Ketose, ein Zustand für mehr mentale Leistungssteigerung

Bei dem Wort Ketose denkt man nicht unbedingt an etwas Gesundes. 🙁  Irgendwie klingt es medizinisch und erinnert an einen kranken Zustand. Aber ganz im Gegenteil.

Ketose hat nichts mit der gefürchteten Ketoazidose zutun, der bei Diabetikern unter Insulinmangel auftreten kann.

Viele Ernährungsformen führen zum Ziel, wenn man lange genug dabei bleibt. Aber richtig leistungsfähig ist man bei keiner Diät.

In letzter Zeit wird Ketose aber immer wieder mit Ernährung und Abnehmen in Verbindung gebracht. Das Geschäft mit Diäten wird immer funktionieren, solange es Übergewicht gibt. Und Diäten gibt es wie Sand am Meer.

Ob Low Carb oder personalisierte Diät oder Weight Watchers oder die 1000ste Brigitte Diät… jeder Mensch wird für sich die richtige Ernährungsform finden, die zu ihm passt und mit der er sein Übergewicht in den Griff bekommen kann.

Denn Übergewicht ist nicht nur ein kosmetisches Problem, sondern vor allen Dingen ein Problem für die Gesundheit. Oft ist es die Voraussetzung für Herzinfarkt, Schlaganfall, Durchblutungsproblemen und Gelenkbeschwerden.

Bei der Ketose handelt es sich um einen Zustand des Stoffwechsels, wo dem Körper das Glykogen, also der Zucker ausgeht, weil Kohlenhydrate gemieden werden und er deshalb auf Fettsäuren zurückgreift, um Energie zu gewinnen.

Als Reaktion darauf produziert die Leber Ketonkörper, die unseren Körper und vor allem unserem Gehirn nachhaltig mit Energie versorgen. Allen sollte inzwischen bekannt sein, dass unser Gehirn am meisten Energie verbraucht.

Es ist jedoch gar nicht so einfach, in den Zustand der Ketose zu kommen. Wie kann man auf Zucker in der heutigen Ernährung komplett verzichten? Auf Nudeln, Reis und Brot zu verzichten, ist nicht das Problem. Man muss sich schon sehr gut auskennen, um auch die ganzen versteckten Zucker in unserer Nahrungsaufnahme zu entdecken.

Und es kommt auch nicht jeder Mensch so einfach in Ketose, nur weil er auf Kohlenhydrate verzichtet. 🙁

Fisch als Protein Quelle

Jetzt geht es nicht mehr nur um eine Low Carb Ernährungsform, sondern No-Carb ist angesagt und zusätzlich müssen gute Proteine verzehrt werden.

Das ist natürlich erstens eine Geschmacksfrage und zweitens  erfordert es ein hohes Maß an Disziplin. 🙂

Der größte Vorteil einer ketogenen Ernährung gegenüber allen anderen Diäten ist aber nicht nur der Gewichtsverlust, sondern eine gesteigerte mentale Leistungsfähigkeit, die bei einer herkömmlichen Diät oft gänzlich verloren geht.

Deshalb gibt es auch immer mehr Menschen, die sich in den Zustand einer Ketose bringen, weil sie nicht nur den Gewichtsverlust als Vorteil sehen.

Was aber wesentlich vielversprechender während der Ketose ist, lässt auch schlanke Menschen darauf reagieren, nämlich eine verbesserte Schlafqualität und eine Zunahme der Mitochondrien, unsere eigentlichen Energiequellen.

Und wenn die Mitochondrien eine bessere Leistung bringen … das ist die eigentliche Sensation und Verjüngung jeder einzelnen Zelle.

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Burnout wird immer häufiger diagnostiziert

Burnout ist jedem ein Begriff und sehr viele leiden darunter.

Burnout bedeutet „ausgebrannt sein“ und wird nach der subjektiven Bewertung von Gefühlen und Empfindungen der Patienten diagnostiziert.

Aber warum fühlen sich immer mehr Menschen ausgebrannt?

  • Ist es der immer mehr steigende Leistungsdruck? Ist niemand mehr in der Lage, es frühzeitig zu erkennen und sich eine Auszeit zu gönnen?
  • Ist man ein Schwächling, wenn man NEIN sagt? Muss man in allen Bereichen zum Perfektionisten werden und sich selbst unter Stress stellen?
  • Muss man immer erreichbar sein und mit seinem Handy herumlaufen?

Es ist definitiv ein Teufelskreis, wenn sich so ein Burnout langsam entwickelt und von dem Betroffenen nicht wahrgenommen wird.

Zuerst glaubt man ja noch, die angeforderten Erwartungen zu erfüllen. Phasenweise geht es einen auch wieder ganz gut. (Ab nächste Woche habe ich Urlaub, dann wird es besser) Man setzt sich selber unter Druck und will sich beweisen. Es gibt einen verstärkten Arbeitseinsatz trotz Erschöpfung, selbst wenn eigene Bedürfnisse wie die Ruhe Phase dabei vernachlässigt werden. Auftretende Konflikte werden verdrängt, Probleme nicht wahrgenommen oder ganz anders interpretiert bis man zu einer inneren Leere kommt und schließlich zusammenbricht.

Um von einer leichten, mittelgradigen oder schweren Depression sprechen zu können, müssen bestimmte Symptome vorhanden sein.

Hauptsymptome sind:

  • gedrückte depressive Stimmung
  • Interessenverlust
  • Antriebsmangel

Aber ganz ehrlich…..hat diese Symptome nicht jeder schon mal unterschiedlich stark empfunden? Warum wird der eine damit fertig und der andere zerbricht daran?

Nebensymptome können sein:

  • verminderte Konzentration und Aufmerksamkeit
  • Gefühl von Schuld und Wertlosigkeit
  • vermindertes Selbstwertgefühl
  • Schlafstörungen
  • Appetitverlust mit Gewichtsverlust
  • Libido Verlust
  • Suizidgedanken oder Suizidhandlungen

Es handelt sich aber immer um eine psychische Erkrankung, warum vielleicht auch viele Menschen so spät zum Arzt gehen. Als psychisch krank abgestempelt zu werden, ist unangenehm und etwas Anderes, als wenn man sich das Bein bricht. Oft wird beim Arzt dann Blut abgenommen, wo natürlich nichts gefunden wird. Körperlich ist ja bei seelischen Erkrankungen auch nichts im Blutbild verändert. Denn das, was man untersuchen lassen müsste, wird von den gesetzlichen Krankenkassen nicht übernommen:

Die Botenstoffe Noradrenalin, Serotonin und Dopamin müssten untersucht werden genauso wie die gehirnaktiven Aminosäuren, die dafür verantwortlich sind, dass sie in richtigen Mengen gebildet werden.  Die Grundbausteine Phenylalanin, Tryptophan, Isoleucin und Tyrosin sind verantwortlich, dass unser Körper die Botenstoffe produzieren kann. Diese Aminosäuren sind essentiell, das bedeutet, wir müssen sie ausreichend mit der Nahrung aufnehmen, weil der Körper sie nicht selber herstellen kann. Aber mit der heutigen Nahrung sind diese Nährstoffe nicht in ausreichender Menge aufzunehmen.

Jetzt braucht man eine gute Nahrungsergänzung, wo die Aminosäuren im richtigen Mengenverhältnis vorhanden sind.

Leider verschreiben die Ärzte nur Selektive Serotonin Wiederaufnahmehemmer SSRI oder Selektive Noradrenalin Wiederaufnahmehemmer SNRI oder klassische Antidepressiva mit erheblichen Nebenwirkungen.

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Zunderschwamm

Ich freue mich, heute einen Gastbeitrag von Susanne Hottendorff vorstellen zu können.

Wir haben das Rätsel zum Zunderschwamm gelöst!

Ein Pilz aus unseren Wäldern: Zunderschwamm oder  „Fomes fomentarius“

Schon Hippokrates hat vor über 2500 Jahren mit diesem Pilz Wunden geheilt!
Ötzi trug bei seinem Fund einen Beutel des Pilzes bei sich und auch in Deutschland wurde der Wirkstoff zur Blutstillung eingesetzt. Das ist gerade mal 100 Jahre her. Dann geriet der Pilz in Vergessenheit.

Der Leiter des Zellbiologischen Institutes der Akademien der Wissenschaften in Kiew-Ukraine begann vor 30 Jahren mit seiner Forschung. Ihm gelang es, die Zellwand des Pilzes als Ganzes übrigzulassen!
Andere versuchten, sie zu separieren, dabei reißt sie auseinander und die so wertvolle Bioaktivität wird vernichtet.

Die Zellwand besteht aus drei Substanzen:
*Chitin
*Melanin
*Beta-Glucan

Schon alleine haben diese Stoffe eine gute Eigenschaft. Aber nur in der Dreierverbindung, kann der Wirkstoff des Zunderschwammes seine wirklichen positiven Eigenschaften verwirklichen.

Was ist so besonders an diesem Baum-Pilz?

Der Wirkstoff kann:

• freie Radikale einfangen
• zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen und es fördern
• trockene Haut normalisieren
• fettige Haut normalisieren
• die Haut strahlender und jünger erscheinen lassen
• die Leber entgiften
• dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu regulieren
• Arteriosklerose vorbeugen
• Sodbrennen reduzieren
• Schwermetall bindend sein
• Haare und Nägel stärken
• die Bioverfügbarkeit von Vitalstoffen erhöhen
• gegen Herpes wirken
• die Produktion von Immunzellen stimulieren
• zur höheren Lebensqualität, Leistungskraft und Vitalität beitragen
• und noch viel mehr … … …

Beispiel:
Unser Darm: er hat eine Fläche von ca. 400 – 500 qm.
Dort sitzen 70 – 80 % unseres Immunsystems.

Früher gingen wir in die Wälder, sammelten Beeren, Gemüse, Kräuter und ab und zu erlegten die Menschen ein Tier, vielleicht ein Mammut!
Heute ernähren wir uns ganz anders. Leider hat sich unser Darm nicht an die Neuzeit angepasst. Er ist noch immer in der Steinzeit.
Wir sind übersäuert. Es haben sich Schwermetalle abgelagert. Der Fettstoffwechsel arbeitet nicht richtig. Das Darmmilieu ist gekippt, die Nahrung kann nicht mehr richtig verwertet werden. Die nötigen Bakterienstämme im Darm werden durch Medikamente vernichtet. Ganz vereinfacht ausgedrückt:

So entstehen Krankheiten in unserem Körper!

Der Wirkstoff des Zunderschwammes, in seiner Einzigartigkeit, befreit den Darm von schädlichen Hefepilzen, von Schwermetallen, er entgiftet uns.

Und er kann noch viel mehr leisten …
Unser Körper entgiftet auch über die Haut …
Die Haut ist unser größtes Organ, sie kann bis zu 10 kg schwer sein (je nach Größe des Menschen). 😉

Der Wirkstoff des Zunderschwammes kann bis in die Dermis (Lederhaut) eindringen und auch dort zur Stabilisierung und Anregung des Abwehrsystems beitragen.

Dabei ist der Wirkstoff absolut Nebenwirkungsfrei!
Auch Kinder und Tiere können davon profitieren!

Proteinpulver

Proteinpulver ist für alle Menschen extrem wichtig

Proteinpulver gehört in der heutigen Zeit in jeden Haushalt – ob jung oder alt, Proteinpulver kann jeder für sich komfortabel einsetzen.

  1. Protein ist wichtig für alle, die nicht ausreichend Fleisch, Milch, Käse oder andereProteinpulver für Kindereiweißhaltige Nahrungsmittel zu sich nehmen.
  2. Protein ist wichtig für alle, die bei der Ernährung auf Kalorien und Fett achten.
  3. Protein ist wichtig für Kinder (über 3 Jahre), Erwachsene, ältere Menschen, schwangere oder stillende Frauen, die einen erhöhten Proteinbedarf haben.
  4. Protein ist wichtig für Menschen, die Mahlzeiten auslassen, kleine Portionen essen oder das Gefühl haben, dass sie in ihrer Ernährung zusätzliche Proteine benötigen.

Proteinpulver muss cholesterin- und laktosefrei und auf Pflanzenbasis sein. Somit ist es auch für Diabetiker, Vegetarier und Veganer geeignet.

Protein ist absolut wichtig:

  • Erwachsene benötigen täglich zwischen 45 g und 75 g Eiweiß, um den Proteinhaushalt im Gleichgewicht zu halten.
  • Gute Proteinlieferanten sind mageres Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte und Soja.
  • Die Proteine aus diesen Lebensmitteln sind hochwertig, das heißt, dass sie nahezu vollständig vom Körper zur Reparatur, Wiederherstellung und Synthese der Proteinstrukturen verwertet werden können.
  • Ein ausgeglichener Proteinhaushalt wird am besten unterstützt, indem die Aufnahme über den Tag verteilt mit jeder Mahlzeit, also Frühstück, Mittag- und Abendessen, erfolgt.

“Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages”, wird allgemein gesagt.

Warum sollte man also riskieren, sich in der Arbeit, in der Schule oder sogar zu Hause müde und erschöpft zu fühlen? Die Nahrung, die wir am Morgen zu uns nehmen, stärkt unseren Körper und Geist. Aufgrund von Stress und Zeitmangel wird diese Mahlzeit aber oftmals ausgelassen oder einfach vergessen. Unserem Körper fehlt dann die Energie und wir beginnen uns müde zu fühlen und unsere Muskeln sind geschwächt. Allgemein essen viele Menschen zu wenig Proteine oder das Protein, das sie zu sich nehmen, enthält zu viel Fett. Hinzukommt, dass über den ganzen Tag verteilt ungesunde Snacks konsumiert werden.

Weitere Gratis Informationen zum Thema Proteinpulver können Sie hier erhalten: http://arbeiterfolgreich.de/proteinpulver

 

Das Immunsystem stärken

Das Immunsystem stärken

Das neue Buch ist fertiggestellt: Endlich ein starkes Immunsystem

Sie lesen Sie auf 45 Seiten Praxiserfahrungen und Ideen, um tatsächlich sein eigenes Immunsystem zu stärken und zu optimieren.

Allergien, Autoimmunerkrankungen und auch Erkältungen gäbe es nicht, wenn unser Immunsystem richtig und vor allem vollständig funktionieren würde!

Die Stärkung des Immunsystems ist mit einer verbesserten Ernährung machbar und ist einwichtiges Kapitel im Buch. Erfahren Sie, dass die Werbung für Kinderlebensmittel in 2010 bereits bei 98% lag und die Werbeindustrie sich seit 2009 verpflichtet hat, keine Werbung mehr für ungesunde Kinderlebensmittel für Kinder unter 12 Jahren zu senden.

Immunsystem stärkenIm großen Zusammenhang mit der Stärkung des Immunsystems darf natürlich das Thema Wasser nicht fehlen. Sie lesen in diesem wertvollen eBook, welche Aufgaben gesundes Wasser für Ihren Körper leistet. Der Weltwasserbericht der UNESCO ist hierbei eine wesentliche Grundlage gewesen, um dieses eBook zu schreiben.

Erfahren Sie alle dramatischen Details – insbesondere was passiert, wenn Uran (ein in der Natur vorkommendes radiaktives Schwermetall) über das Wasser in den menschlichen Körper gelangt.

Das Thema Übersäuerung im Körper gibt Ihnen wichtige Infos welche Zivilisationskrankheiten sich verhindern lassen, sobald der Speiseplan mehr Kartoffeln, Sahne, Mandeln, Obst und Gemüse aufweist.

Auch lesen Sie in einer erstklassigen Übersichtstabelle, wie sich so eine Übersäuerung im Körper fühlt.

Jede Information in diesem eBook hilft Ihnen zu neuen Erkenntnissen bzw. bestätigt Sie in Ihrem Wissen.

Immunsystem stärken

Warum krank werden, wenn man gesund bleiben könnte?

Dieses eBook soll wichtige Grundlagen zu einem gut funktionierendem Immunsystem lieferen, damit Sie sich immer richtig entscheiden können. Ihre Gesundheit und die Gesundheit Ihrer Kinder nehmen Sie jetzt sehr wichtig! Das Immunsystem stärken hat ab jetzt höchste Priorität!

Vitamin C schützt und beugt vor

Vitamin C zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen, was bedeutet, wir müssen es täglich mit der Nahrung aufnehmen, weil unser Körper es nicht speichern kann.

Vitamin C ist wohl auch eines der bekanntesten Vitamine und wir vermuten es in unserem Obst. Aber ist tatsächlich noch viel darin enthalten? Man kann davon ausgehen, dass nach der Ernte 50% des Vitamin C-Gehaltes verloren gehen. Also essen wir das Obst doch immer frisch geerntet vom Baum oder vom Strauch. Leider kann das nicht jeder und ist auf den Einkauf im Supermarkt angewiesen.

Diese Obstsorten enthalten allerdings sehr viele Pestizide und besser wäre es, auf Obst aus ökologischen Anbau zurückzugreifen.

Unser Körper muss die Pestizide auch bekämpfen, so dass die geringe Menge an Vitamin C keine gesundheitsfördernde Wirkung mehr hat sondern eher im Bereich „Unschädlich machen“ verbraucht wird. Unser Körper funktioniert nach ganz eigenen Prioritäten. Nicht immer kommen die Vitamine dort an, wo wir es gerne hätten, weil wir nicht mitbekommen, welche Reparaturaufgaben gerade in unserem Körper ablaufen.

Ich höre oft von Leuten „Ich esse schon so viel Obst und bin dennoch ständig erkältet“.

Linus Pauling, der Chemie-Nobelpreisträger hat schon vor einem halben Jahrhundert festgestellt, dass die empfohlene Menge an Vitamin C gerade mal ausreicht, um keinen Mangelzustand zu bekommen. Skorbut ist nun wirklich keine Krankheit, die in unseren Breitengraden  auftritt. Aber Vitamin C hat ja noch viel mehr Funktionen.

Es ist inzwischen auch wissenschaftlich erwiesen, dass in hohen Dosen Vitamin C das Wachstum von Krebszellen verhindern kann. Wissenschaftler konnten feststellen, dass Tumore unter einem Vitamin C-Mangel wesentlich leichter wuchsen und widerstandsfähiger waren. Tumore mit einem niedrigen Vitamin C-Gehalt enthielten eine wesentlich höhere Menge des Proteins HIF-1. Dieses Protein unterstützt besonders unter Stressbedingungen das Wachstum  und die Ausbreitung des Tumors.

Aber man muss ja nicht gleich vom Schlimmsten ausgehen. Vitamin C unterstützt unser Immunsystem, stärkt das Bindegewebe, ist wichtig für Zähne und Knochen, ist bekannt für eine bessere Wundheilung.

Natürlich sind alle anderen Vitamine in der Kombination und Vielfalt für den Menschen sehr wichtig. Vitamin C ist hier als das Bekannteste näher behandelt. Die neue Vitaminübersicht mit aktuellen Vitamintabellen ist weiter als kostenfreier Download verfügbar. Sie sehen, wie wichtig Vitamine sind!

Hat nicht fast jeder irgendwo ein Vitamin C-Mangelproblem? Wie sieht es aus mit der Neigung zu Zahnfleischbluten oder zu blauen Flecken?

Raucher benötigen wesentlich mehr Vitamin C, ebenso ältere Menschen, Kinder im Wachstum und Menschen nach Operationen und bei Stress. Bei chronischen Erkrankungen und unter Medikamenteneinnahme, auch der Antibabypille ist der Bedarf ebenfalls erhöht. Wer bleibt denn dann noch übrig, der mit 100 mg Vitamin C Empfehlung optimal ersorgt ist?

Wo finden wir die Vitamin C Bomben? Es ist besonders reichlich enthalten in:

Vitamin C
© Gleb Semenjuk – Fotolia.com
Vitamin C ist oft wenig vorhanden trotz der schönen Optik


  • Sanddornbeeren
  • Papaya
  • Paprika
  • Brokkoli
  • Rosenkohl
  • Orangen
  • Grapefruit
  • Hagebutten

Aber haben wir davon täglich reichlich auf unserem Speiseplan stehen? Muss nicht oft genug der Apfel oder die Banane ausreichen?

Nähere Informationen in meiner Vitamin-Übersicht zum kostenlosen Download

 

Finger weg von Aspartam


Aspartam ist ein Nervengift!

Aspartam stand auf der CIA-Liste  bis in die Mitte der 70er Jahre als Mittel zur biochemischen Kriegsführung, bevor  es als Lebensmittel freigegeben wurde. Natürlich nicht unter dem Namen Aspartam sondern als chemische Bezeichnung  L-Aspartyl-L-Phenylalaninmethylester.

Aspartam ist in fast allen diätetischen Produkten enthalten. Sobald ein Produkt den Zusatz „Diät“ oder „kalorienarm“ enthält, kann man davon ausgehen, dass man Aspartam darin wiederfinden wird. Jeder will Kalorien einsparen und glaubt, sich was Gutes zu tun, wenn er auf ein Produkt ohne Zucker zurückgreift. Doch wenn der Zuckerersatzstoff Aspartam enthalten ist, hat man genau das Gegenteil erreicht.


Aspartam ist ein Zuckerersatzstoff und nicht nur bei Diabetikern sehr beliebt, weil er eher  den typischen „Zucker“-Geschmack hat, den man bei Saccharin und Cyclamat vermisst. Aspartam ist auch unter den Namen  Canderel oder Nutra-Sweet bekannt.

Aspartam kam negativ in die Schlagzeilen, als man vom „Golfkrieg Syndrom“ sprach. Als die ersten amerikanischen Soldaten aus dem ersten Golfkrieg mit sonderbaren Symptomen heimkehrten, gingen diese Beschwerden als „Golfkrieg Syndrom“ in die Medizinbücher ein. Erst viel später erkannte man die Zusammenhänge. Die Soldaten hatten große Mengen  von „Pepsi light“ getrunken, um die Hitze in der Wüste besser zu überstehen. Diese braune Brause verändert sich aber ungekühlt in einen giftigen Cocktail. Das darin enthaltene Aspartam zerfiel in der Dose in seine giftigen Bestandteile, nämlich  zu 40% in Asparaginsäure, zu 50% in Phenylalanin  und zu 10% in Methanol. Der Alkohol zerfällt in Formaldehyd und Ameisensäure.

Aspartam schädigt unser Hirn

LECKER!

Jetzt wird man hierzulande nicht unbedingt erhitzte Cola light trinken, doch Aspartam ist in mehr als 9000 Produkten enthalten und ist eine sehr instabile Verbindung, die ab 30° Celsius in ihre giftigen Bestandteile gespalten wird. Diese 30° Celsius werden spielend im menschlichen Verdauungstrakt erreicht, so dass  das der Giftcocktail erst nach dem Verzehr der Speisen und Getränke mit Aspartam entsteht. Das ist ein sehr langsamer Prozess und man verspürt natürlich keine Symptome wie bei den Soldaten. Erst nachdem mehr als 75% der Hirnzellen geschädigt sind, treten klinische Symptome auf.

Wie war doch die Meldung, dass es immer mehr Menschen mit Alzheimer und Parkinson und Demenz gibt? Sollte man da Zusammenhänge sehen?

Es ist erschreckend, dass es seit 1993 von der amerikanischen FDA (Food and Drug Administration, USA) als Lebensmittel freigegeben worden ist. So entsteht der Eindruck, es müsste ein gesundes Lebensmittel sein.

Es ist schlimm, was uns immer häufiger in unserem Essen angeboten wird. Viele Menschen haben gar nicht die Zeit, alles selber zuzubereiten und sind auf vorgefertigte Produkte angewiesen. Entweder ist Aspartam als bedenkliche Substanz enthalten oder Glutamat und andere Geschmacksverstärker sind zu finden.


Gut ist, wenn man ganz auf Fertigprodukte verzichten kann und sein Essen frisch zubereiten kann. Verzichten sollte man auch die ganzen  Fertigsoßen, die angeblich das Kochen erleichtern sollen. Man kann sich an die Geschmacksverstärker so gewöhnen, dass man gar nicht mehr weiß, wie der ursprünglich natürliche Geschmack mal gewesen war.

Bei Lebensmitteln mit Zucker wäre es ratsam, davon lieber weiniger zu essen, bevor man die Kalorien einsparen will mit einem Aspartam gesüßten Pudding oder Kaugummi. Wenn weniger gegessen wird, können sich auch die Kalorien  weniger auf die Hüften absetzten und das Übergewichtsproblem wäre gelöst.

Folgender Film sollte nachdenklich stimmen und beim Einkaufen anregen, mal wieder auf die Inhaltstoffe zu sehen:

https://www.youtube.com/watch?v=QYK45aupEqE