Man hat sich durchgerungen, endlich sein Gewicht zu reduzieren, jetzt kommt es auf die richtige Wahl der Ernährung an. Ich vermeide den Ausdruck „Diät“, denn das ist eine besondere Ernährungsform bei Krankheiten. Wer Gewicht verlieren will und nicht nur Wasser, muss sein Essverhalten umstellen und loslassen von den sogenannten Crash-Diäten, die alle versprechen, ganz schnell die Pfunde zu verlieren. Jeder wird feststellen, dass man ganz schnell die alten Kilo wieder auf den Rippen hat, der gefürchtete Jo- Jo- Effekt.
Crash-Diäten haben alle Nebenwirkungen. Sie haben vielleicht Gewicht verloren, aber der Preis war zu hoch, den Sie dafür bezahlt haben. Wenn man sehr wenig isst, werden dem Körper nur ungenügend lebenswichtige Nährstoffe zugeführt wie Vitamine, Mineralstoffe essentielle Fettsäuren und besonders Eiweiß. Denn oft bestehen diese Diäten aus Salaten und Rohkost. Eiweiße sind aber wichtige Bausteine.
Jeder kennt Heißhungerattacken und Stimmungsschwankungen bei Diäten. Der Körper ist auf Kohlenhydrate angewiesen, sie spielen für die Denkleistung eine Rolle, für die seelische Belastbarkeit und die Konzentration. Wenn man die Kohlenhydrate dem Körper entzieht, weil nur Salat gegessen wird oder Suppe zu sich genommen wird, verlangt der Körper um so heftiger danach, Sie verspüren Heißhunger. Ihr Körper weiß, dass Sie keine Chance haben, sich gegen dieses mächtige Gefühl nur mit Disziplin zur Wehr zu setzen. Anschließend ist Ihre Frustration über diese Niederlage und Verzweiflung so groß, dass ein Gefühl der Gleichgültigkeit entsteht und Sie weiter essen.
Zu hungern macht Sie gereizt und man fühlt sich müde und erschöpft und bringt nicht seine gewohnte Leistung. Diesen ganzen Nebenwirkungen kann man entgehen, wenn man es etwas langsamer angehen lässt. Täglich 500 kcal oder mehr zu reduzieren wäre ein Anfang. Vielleicht schreiben Sie mal für drei Tage auf, was Sie so alles essen? Oft bemerkt man gar nicht, wo die zusätzlichen Kalorien herkommen. Der Cappuccino am Nachmittag mit Sahne und einem Keks, der Kaffee mit viel Kondensmilch anstatt Vollmilch, der Sahnejogurt anstatt einen Jogurt mit 1,5% Fettanteil zu wählen, die Salami anstelle von Putenwurst? Wenn man eine sitzende Tätigkeit hat mit wenig Bewegung, sollte man zuerst die Bewegung steigern und die Art der Nahrungsmittel ändern. Alleine wenn Sie alle Nahrungsmittel weglassen, die aus hellem Mehl bestehen( Laugengebäck, Croissant, Kuchen) und reinem Zucker (Spezi, Cola, Zucker in Getränken zusätzlich, Konserven), werden sie feststellen, wie sich der Geschmack verändern wird, das Sättigungsgefühl ganz anders reagiert und die Gewichte dahin purzeln.
Ein Gewichtsverlust in der Woche um 1 kg ist optimal, denn in einem ½ Jahr können es auch 15-20 Kilo werden. Vergessen Sie die Versprechungen, an einem Wochenende 5 Kilo abnehmen zu müssen. Zu der neuen Ernährungsform müssen Sie ein positive Einstellung haben, sonst können Sie es nicht lange durchhalten.
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