Verlust von Nährstoffen

Unsere Lebensmittel enthalten heute deutlich weniger Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als noch vor 20 Jahren.

Man sieht es Obst und Gemüse leider nicht an, aber durch lange Transportwege und Lagerzeiten oder industrielle Verarbeitungsschritte büßen Obst und Gemüse oft viele Vitalstoffe ein, noch bevor sie bei uns auf dem Teller liegen.

Unsere Lebensmittel enthalten heute deutlich weniger Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als noch vor 20 Jahren.

Man sieht es Obst und Gemüse leider nicht an, aber durch lange Transportwege und Lagerzeiten oder industrielle Verarbeitungsschritte büßen Obst und Gemüse oft viele Vitalstoffe ein, noch bevor sie bei uns auf dem Teller liegen. Eine Überdünnung der Anbauflächen und das intensive Spritzen von Pestiziden belasten unsere Lebensmittel ebenso. Auch die nährstoffarmen Böden, verursacht durch Monokultur, verringern den Nährstoffgehalt in Obst und Gemüse.

Eine Untersuchung des Institutes für Umweltmedizin Rostock gibt nun erstmalig Auskunft über den Verlust von Nährstoffen in unserem Obst und Gemüse.

Bei diesen Verlusten sollte man sich Gedanken darüber machen, ob der optimale Vitalstoffgehalt, den wir täglich zu uns nehmen sollten, um langfristig gesund zu bleiben noch wirklich nur über das normale Essen abzudecken ist.

Ermittelt durch das Institut für Umweltmedizin Rostock:

Äpfel Vitamin C -80%
Bananen Calcium

Magnesium

Folsäure

Vitamin B6

-12%

-13%

-84%

-92%

Erdbeeren Vitamin C -67%
Bohnen Calcium

Magnesium

Folsäure

Vitamin B6

-38%

-15%

-12%

-61%

Kartoffeln Calcium

Magnesium

-70%

-57%

Möhren Calcium

Magnesium

-17%

-57%

Brokkoli Calcium

Magnesium

Folsäure

-68%

-25%

-52%

Spinat Magnesium

Vitamin B6

Vitamin C

-68%

-59%

-58%

Ein Gedanke zu „Verlust von Nährstoffen“

  1. Ich merke jetzt in diesem Moment dass ich deinen Blog deutlich haufiger lesen sollte 🙂 – da komme ich wirklich auf Einfalle

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

E-Book Sofort-Download und Newsletter abonnieren - bitte anklicken